
Пчелы любят цветы и играют важную роль в опылении цветущих растений. Пчелам необходимы цветущие луга, плодовые деревья, сады. Одна пчела в минуту посещает 10 - 12 цветков, а за день в среднем 4000 цветов. Чтобы собрать 1 грамм мёда, она должна облететь 1500 цветков белой акации или 6000 цветков красного клевера.
Как показали исследования, без этих трудолюбивых существ урожайность плодовых деревьев была бы ниже во много раз. Поэтому позаботиться о благополучии пчел - в наших собственных интересах. И садовод-любитель может кое-что сделать для улучшения среды обитания пчел. Важно не применять ядохимикатов и постараться, чтобы цветение в саду не прекращалось все лето. Пусть в нем будет побольше местных растений. Экзотические виды хотя и красивы, но дают пчелам недостаточно пыльцы и нектарав. Некоторые безвредные на своей родине растения для наших пчел ядовиты.
Цветы, как правило опыляются насекомыми и чтобы привлечь насекомых в самое нужное время, они издают аромат, сияют яркими красками, пользуются особыми уловками.
Особый вид пчел из Латинской Америки собирают душистые вещества с орхидей. Эти вещества привлекают самцов, а скопления самцов, в свою очередь, привлекают к ним пчел-самок.
Почему орхидеи опьяняюще действуют на пчел? Чудесная букетная орхидея вырабатывает особый нектар, который так сильно пьянит пчел, что они падают в полость с водой внутри цветка. Когда же пчела, пошатываясь, выбирается из цветка, ее тельце покрывается цветочной пыльцой.
Таинственные сигналы для пчел. Некоторые цветы привлекают пчел с помощью невидимого для нас цвета и особых знаков. Цветок дикой бегонии выглядит для нас белым, а для пчелы - сине-зеленым. Пчелы различают ультрофиолетовые лучи, которые наш глаз не воспринимает. Они видят узор на этом цветке вечернего первоцвета, который мы не способны различить.
Ранней весной в своем саду можно встретить шмелей. Они поражают нас прежде всего своими особо крупными размерами. Эти симпатичные трудяги одними из первых среди своих собратьев насекомых просыпаются после зимней спячки и с гулом начинают летать низко над землей, время от времени приземляясь на распустившиеся цветки весенних первоцветов. Их трудно не заметить не только из-за крупных размеров, но и еще из-за яркой окраски. С ранней весны и до поздней осени шмели будут собирать с цветков нектар, опыляя при этом множество садовых растений.
Кроме того, шмели - холодостойкие насекомые и довольно часто единственные, кого в непогоду можно увидеть на ранно цветущих садовых растениях. Именно особая холодостойкость и позволила шмелям распространиться далеко на север - вплоть до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски.
Шмели, как и пчелы - общественные насекомые. Их семьи состоят из самок, или плодущих маток, и более мелких по размеру бесплодных рабочих, ведущих в гнезде хозяйство. Но в отличие от домашних пчел у шмелей в случае гибели матки ее функции берут на себя женские рабочие особи.
Ранней весной перезимовавшие самки летая низко над землей ищут место для своего будущего гнезда и новой семьи. Гнездо шмелей представляет собой шар неправильной формы, сделанный из травы, мха, мелких прутиков ... Обычно гнездо сооружается в каком нибудь укрытии, брошенных норах грызунов, под обшивкой стен домов, в пустых скворечниках и дуплянках. Молодая самка строит небольшое гнездо, впоследствии его достраивают рабочие. В одних ячейках живут личинки, в других самка делает запасы меда и перги. Через 20 - 30 дней из личинок появляются рабочие особи. Осенью молодое поколение покидает гнезда. Самцы вскоре гибнут, а самки забираются в укромные места и перезимовывают, чтобы весной дать начало новому поколению шмелей. Семьи живут с весны и до осени, а потом население гнезд, кроме молодых самок погибает.
В настоящее время разработали целые промышленные технологии по искусственному культивированию шмелей для тепличных хозяйств. А для привлечения этих чрезвычайно полезных насекомых в сад специально оставляют небольшие участки, заросшие травой.
Комментариев нет :
Отправить комментарий