понедельник, 8 октября 2012 г.

Аризема

Многолетнее растение, принадлежащее к одному из древнейших и замечательных семейств цветочных растений ароидные. Многие из них с оригинальной формой и окраской листьев, с необыкновенно красивыми соцветиями, имеют большое декоративное значение и давно введены в культуру (калла, антуриум). Большинство ароидных произрастает в тропиках и субтропиках; в умеренной зоне встречаются лишь немногие виды, которые представляют определенный интерес для любительского цветоводства.

Название: от греч. «арис», уменьшительное от «арон» — арум и «сема» — признак, черта. Своеобразие аризем оказалось настолько изумляющим, что англосаксы в обиходном лексиконе стали их называть «лилии-кобры» (Cobra-Lilies). Термин более чем условный, ведь к лилиям они отношение имеют очень далёкое, но, отдадим должное, цветки некоторых видов буквально воспроизводят боевую стойку кобры.

Всего аризем насчитывается около 150 видов. Область распространения рода огромна и расположена в тропических, субтропических и умеренных зонах, хотя в Европе, Австралии и Южной Америке ариземы не растут. Ареал охватывает восточную Африку и идёт через Гималаи до Юго-Восточной Азии и Северной Америки. «Земля обетованная» аризем — высокогорные районы западного Китая, северной Индии и Непала, а также Япония. В Новом Свете, в США и южной Канаде, как и на Дальнем Востоке России, они представлены слабее, всего по нескольку видов.

В нашей стране имеется четыре вида, встречающиеся в долинных смешанных и лиственных лесах юга Дальнего Востока. Несмотря на свое происхождение, ариземы могут расти в средней полосе России. В частности, они неплохо себя чувствуют в открытом грунте Ботанического сада в Петербурге.

Ариземы — многолетние травянистые растения с небольшим (2 — 6 см в диаметре) клубнем и толстоватыми корнями, которые располагаются вокруг почки возобновления. Соцветие — початок. Декоративным является покрывало соцветия необычной формы: у основания воронковидное, далее прямое, потом сводообразно согнутое. Интересны также и яркие плоды аризем.

Виды, распространённые в умеренном поясе и высокогорьях субтропиков, уходят на зиму в глубокий покой и имеют клубневидные корни. Наиболее типичная форма клубня, порой очень крупного, с хорошую картофелину (А. propinquum),— округлая, уплощенная или сильно сплюснутая, а у некоторых (A. candidissima) за счет образующихся на ней деток — бугристая. Корневище характерно для вегетирую-щих круглый год вечнозелёных видов из тропических широт.

Основные морфологические признаки, на которых держится многообразие рода,— строение соцветия и листа каждого вида. Прежде всего коснёмся структуры соцветия — узкого цилиндрического початка, типичного для всех ароидных. И у аризем он покрыт плотными спиралями мелких невзрачных цветков, но имеет ряд любопытных особенностей, приобретённых в процессе эволюции. Прежде всего это двудомность, т.е. на одном растении имеются только однополые цветки: или женские, или мужские. Из женских соцветий развиваются многосеменные ягоды, сохраняющие форму початка, которые по мере созревания приобретают ярко-красный цвет и дают легко всхожие семена. Уникальность аризем в том, что растение год от года может менять пол! Обычно молодой экземпляр имеет мужские цветки, по мере взросления их сменяют женские, но порой из-за природных факторов среды происходит и обратная смена пола. Это исключительное свойство аризем вполне объясняет ситуацию, когда прежде неоднократно плодоносящее растение вдруг оказывается стерильным. Интересно, что у некоторых видов обнаружены и особи с атавистическим возвратом к однодомности — в соцветии присутствуют цветки обоих полов.

Соцветия аризем служат главным признаком для ботанической идентификации видов и весьма разнообразны по строению и початка, и покрывала. Плотный початок может быть упрятан в покрывало и выглядеть как палица (A. triphyllum), либо далеко выступать из него «хвостиком». В этом случае он вытянут в виде беспорядочно скрученной нити (A. intermedium), повисшего хлыста (A. thunbergii) или поднятого и изогнутого вверх «хобота» (A. elephas). Общая длина удлинённого початка нередко составляет 30—40 см, а в рекордных случаях и метра! Биологический смысл такого загадочного образования обычен в мире растений, хотя часто приобретает и крайне замысловатые формы,— это привлечение опылителей.

Той же цели у аризем служит и подобное изящному цветку яркое и контрастное покрывало соцветия, причём и его кончик у многих видов вытянут в длинную нить — этакий «аэродром» для мух, его опыляющих. Причудливая оптическая ловушка в виде расширяющейся кверху воронки со свободным отгибом в удлинённой верхней части — действенное средство для зазывания и «ловли» насекомых. Её особое устройство позволяет удерживать их в зоне расположения женских цветков до той поры, пока они не будут опылены. Размеры, форма и окраска покрывала имеют широкий спектр вариаций, что в первую очередь и сделало их желанными обитателями сада.

Весьма разнообразны сложные длинночерешковые листья, которых из клубня вырастает один или два. Форма, величина ирассечение пальчатых листьев —вторая компонента декоративности аризем,— также служат определяющим признаком в классификации рода. Бросаются в глаза трёхлопастные (A. franchetianum), порой очень крупные листья, к тому же с окрашенными, как у A. utile, жилками. Иной тип, с более мелкими листьями, рассечён на 5—11 сегментов (A. japonica). Очень эффекты зонтиковидные листья, составленные из 9—22 узких длинных листочков с волнистой кромкой и нитевидным концом (A. consanguineum). Высота их черешков, часто пёстро расписанных, бывает порой соизмерима с ростом человека (A. ciliatum var. liubaense). Нередкое явление, когда отдельные экземпляры в популяции имеют аномалии в окраске (вариегатность) или форме листа. Так, была найдена небольшая колония A. amurense с весьма привлекательной зубчато-волнистой кромкой листиков.

Видовое многообразие проявляется и в такой существенной детали, как длина цветочной стрелки. Это хорошо иллюстрируют два наших дальневосточных вида (A. amurense, A. japonica). У них схожие листья и соцветия с зелёным покрывалом, но принципиально разное сложение. У невысокой амурской цветки находятся ниже листьев, у японской — метровый цветонос заметно возвышается над листвой. По сумме названных и неназванных, не столь очевидных для неспециалиста, признаков современная наука делит род на 14 секций.

Месторасположение: ариземы чаще всего растут там, где в сезон вегетации выпадают обильные осадки, а интенсивность солнечного света сильно ослаблена за счет постоянно высокой влажности воздуха. Поэтому и в культуре им отводят тенистые места, защищенные от послеполуденного жаркого солнца летом. Это преимущественно лесные растения, поднимающиеся от приморских равнин до высокогорий, где последние ариземы пересекаются с первыми альпийцами. Гималаях A. jacquemontii встречается на высоте более 4000 метров, где даже в июле в погожие дни температура не поднимается выше 2° С, а по ночам порой едва превышает 0° С. Редким исключением может служить A. flavum subsp. tibeticum с заоблачных высот пустынного центрального Тибета — ей подойдёт сухое, открытое место.


Ряд аризем живёт в местностях с холодными зимами и устойчивым снежным покровом, и к условиям российского Нечерноземья они вполне адаптировались. Это прежде всего уроженцы Дальнего Востока России — A. amurensis, A. sachalinensis, A. japonicum (= serratum в новой трактовке), а также трёхлистный вид A. triphyllum из восточных штатов США и Канады. Хотя отмечается удивительная способность некоторых японских видов (A thunbergii, A. ringens) с тёплого, безморозного юга нормально расти в условиях пусть мягких, но всё-таки выраженных зим Европы. Опыт с видами из Гималаев и западного Китая пока ещё невелик, но ряд видов (A. ciliatum, A. consanguineum, A. frannchetianum) зимуют в открытом грунте в некоторых подмосковных садах уже по нескольку лет. Общая рекомендация для такой экзотики — более глубокая посадка, порядка 20 (и глубже) сантиметров, надёжный дренаж и хорошее мульчирование сухим листом.

На зиму посадки следует укрывать слоем листа, особенно это касается ариземы трехлистной и японской. Почти у всех аризем клубни по форме напоминают яблоко и влага любит скапливаться в углублении у основания стебля. В период осенних дождей или в дождливое лето это место (основание стебля) может загнить, поэтому рекомендуется слегка окучивать ариземы. Окучивание предотвращает попадание воды к основанию стебля и на верхнюю часть клубня, где обычно есть углубление (вокруг стебля) - а это самое "слабое" место у многих видов. Именно с основания стебля и прилегающего участка клубня начинается бактериоз. Избыток воды в дождливую осень провоцирует это заболевание. Окучивание высокорослых видов позволяет лучше закрепить стебель аризем в земле, что бы растение не раскачивалось. Это особенно желательно, когда ариземы посажены на открытых, не защищенных от ветра, участках и их стебель при сильном ветре мотает из стороны в сторону.

Поскольку успех негарантирован, можно пойти и другим путём, чтоб застраховать ещё не вполне проверенные, трудно добываемые и дорогостоящие редкости от риска их потерять. Кстати, он особенно велик, если это полученные по почте изрядно подсохшие клубни. Вполне надёжный, хотя и обременительный, способ — это выкапывание клубней поздней осенью и их хранение при температурах несколько выше нуля в чуть увлажнённом торфе. Так целесообразно поступать с такими видами, как A. candidissimum, A. fargesii, A. propinquum etc. Для упрощения осенних хлопот с выкопкой есть смысл весеннюю посадку клубней проводить в пластиковые горшки, которые затем заглубляются в грунт цветников и маскируются мульчей. Также следует поступать зимой и с молодыми сеянцами и детками аризем.

Размножение: выкопку и пересадку аризем можно проводить в течение всей осени. Высаживают клубень на глубину 15 см. Расстояние между растениями 15 см. Вегетативно размножается легко - "детками" образующимися на клубне. Возможно деление клубня после окончания вегетации. Семена быстро пересыхают и теряют всхожесть. Поэтому после сбора их упаковывают во влажный мох и хранят в холодильнике. Но лучше сеять свежесобранные семена в августе, тогда всходы появляются весной следующего года. Зацветают сеянцы на 3-5 год. При выращивании в культуре нередок самосев.

Для ускорения прорастания необходимо отмыть семена от сочных покровов после их созревания и стратифицировать 1 месяц в тепле. в затем не менее 2 месяцев в холоде. Проращивать при 20-25 град. Распикированные сеянцы не пересаживают до конца вегетации (середина лета). после чего высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см. При выращивании рассады необходимо поддерживать ровную влажность почвы. В случае пересушки растения могут преждевременно уйти на покой недоразвитыми и погибнуть.

Использование: ариземы — очень интересные растения с экзотичным обликом. Их рекомендуют для посадок в садах любителей у водоемов, а также в теневых рокариях.

Партнеры: высаживают с папоротниками, симплокарпусом, лизихитоном, камнеломкой маньчжурской.

1 комментарий :

  1. Здравствуйте!Где можно купить клубни или сами цветы Ариземы?Прошу дать иформацию на электронку timoshevskiy_sv@mail.ru.Спасибо!

    ОтветитьУдалить