пятница, 14 сентября 2012 г.

Орхидеи

Гибридная орхидея на основе каттлеи, Eplc. Don Herman
Семейство орхидных. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Это самое крупное и самое древнее семейство цветковых растений. Оно насчитывает более 40 тысяч видов, причем все новые виды продолжают находить.

Орхидеи - многолетние травянистые растения, различные виды произрастают во всех климатических зонах, но большинство в странах с тропическим и умеренным климатом.

Больше всего найдено и описано различных видов орхидей в странах Южной и Центральной Америки, а так же Азии.
Орхидея Ангрекум Angraecum Sesquipedale

Ареал обитания орхидей очень сильно отличается. Множество видов растет в тропических лесах на высоте 1000-2500м над уровнем моря, где характерны туманы и росы. Некоторые растут на равнинах, в лесах и в долинах на открытых участках. Много видов орхидей растет на скалистой местности или в саваннах, где длительные засушливые периоды.

Место обитание орхидей наложило определенный отпечаток на их внешний вид и форму роста. Подавляющее большинство видов орхидей являются эпифитами или полуэпифитами. Они растут на деревьях, стволах и ветках, на пнях и корягах, в расщелинах скалистых поверхностей. Корни их практически полностью открыты и выполняют множество функций: удерживают растение на подходящей поверхности, цепляясь за кору и камни, отращивают "щупальца" (разрастаются во все стороны), чтобы захватывать для питательных целей листовой опад, улавливают влагу из воздуха и дождевых капель, участвуют в процессах фотосинтеза.

Другая форма жизни орхидей - наземная. Эта группа орхидей, имеющие подземные корневища или клубни, растущих в субстрате, более напоминающем обычную землю. Но все же она отличается от той земли, на которой растет картошка или, например, пальмы, наличием крупных фракций - коры, корней, каменной крошки, словом компонентами делающими ее чрезвычайно рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, а некоторые наземные орхидеи растут вовсе и не в земле, а на поверхности земли на замшелых корнях деревьев и корнях, среди листовой подстилки, которая представляет из себя опавшие листья, ветки, поросли мха, отломанные куски коры и камни. При этом корни находятся в верхнем слое земли, а часть корневища проходит горизонтально по поверхности, поэтому принципиально (по структуре) корневая система наземных орхидей не отличается от эпифитных. И часто наземные орхидеи могут выращиваться как эпифиты.
Симподиальная орхидея Мильтония Miltonia

Орхидеи имеют классификацию по типу роста побегов.

Это симподиальные и моноподиальные орхидеи. Чтобы понять их отличие надо сказать, что у орхидеи есть верхушечная точка роста - место откуда развиваются новые листья и продолжается побег. Так вот, моноподиальные орхидеи, как самый наглядный пример - фаленопсис, имеют верхушечную точку роста в течение всей жизни, если ее ничем не повредить, орхидея растет в одном направлении, при этом она имеет стебель разной длины и плотности - у фаленопсисов фактически розетка, очень плотно посаженые листья, побег короткий, а у ванили, наоборот, листья сидят редко, и она представляет собой лиану.

Симподиальные орхидеи имеют особенность - точка роста имеет определенный срок жизни, так заложено генетически, достигнув определенного размера на конце побега образуется цветонос, либо, если условия недостаточно хороши для цветения, попросту отмирает, поэтому побег не растет больше некоторой длины. Но в основании каждого побега заложена новая точка роста. Есть главный побег и побеги второго и третьего порядков, а растение имеет несколько циклов развития, в течение которых идет нарастание стебля и листьев. Но в отличие, скажем от апельсина, рост которого горизонтальный и он представляется собой дерево, у симподиальныех орхидей новый рост стеблей имеет вначале горизонтальное расположение, затем стебли поднимаются вверх. Горизонтальная часть побега называется ризомой, и у разных видов орхидей может быть более или менее длинной. У некоторых она настолько короткая, что практически незаметна, как например, у мильтонии, похоже, что листья растут из одного места.
Моноподиальная орхидея Ванда Vanda

Помимо этого у симподиальныех орхидей стебли видоизменены - имеют утолщения напоминающие по форме луковички или вздутие, округлые или плоские, служащие для накопления воды и питательных веществ и называемые псевдобульбами, туберидиями или просто бульбами. Соцветия на симподиальныех орхидеях могут быть верхушечными или боковыми. Наиболее распространенные представители симподиальныех орхидей: Дендробиум Dendrobium, Онцидиум Oncidium, Каттля Cattleya, Лелия Laelia, Бульбофиллум Bulbophyllum, Целогина Coelogyne и др.

1 комментарий :