четверг, 18 октября 2012 г.

Золотые цветы

Хризантемы называют ноябрьским золотом - им нет равных по времени цветения и по продолжительности жизни в срезке. Латинское название хризантемы происходит от слов chrysos (золото) и anthos (цветок), и неспроста восточная мудрость гласит: «Хочешь быть счастливым всю жизнь - выращивай хризантемы».

Нынче в топе - «кореянки»

Хризантемы, как известно, особо почитаются в Японии (даже изображены на гербе страны), Китае, Корее, они широко распространены и в Европе, и в Америке.
Родиной хризантем является Дальний Восток, поэтому хорошо растут эти цветы там, где климат приближен к дальневосточному.

Не так давно считалось, что существует около 200 сортов хризантем, а сегодня количество сортов и гибридов превышает 700. Условно их можно разделить на три группы - южные крупноцветковые (индийские), более мелкие, неприхотливые корейские и овощные.

Так называемые индийские хризантемы у нас чаще выращивают в теплицах - «индианки» более требовательны к теплу, они не так долго цветут. Цветение же корейских хризантем, особенно при хорошем уходе, может продолжаться до 4 месяцев. Этот вид - гибридного происхождения, и он отличается прежде всего зимостойкостью.

Корейская хризантема представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра, при этом цветки ее могут быть и достаточно крупными, и совсем мелкими, хотя условно корейская хризантема считается мелкоцветковой. Кустики могут быть раскидистыми и комнатными, с различной формой цветков и огромным разнообразием окрасок. Листики корейской хризантемы обычно похожи на дубовые, поэтому в народе эта разновидность получила название «дубок». Чтобы добиться дружного цветения, летом хризантемы пасынкуют, удаляя пазушные побеги, затем прищипывают верхушки. Своевременная прищипка способствует формированию компактного, устойчивого к неблагоприятным условиям куста. Хризантема хорошо растет на открытом солнечном месте, защищенном от сильных ветров, с обязательным дренажем. В затемненном месте кусты слабеют, сроки цветения уменьшаются, снижается иммунитет и зимостойкость. Как и большинство других растений, хризантема нуждается в мульчировании - для этого подойдут торф, солома, измельченная кора, которые позволят надолго сохранить влажность и рыхлость.

После окончания цветения (у многих сортов оно может длиться до Рождества, если не будет сильных морозов) корейские хризантемы готовят к зиме. Кустики обрезают на высоту пенька до 10 см, обязательно освобождают клумбу от растительных остатков и присыпают торфом или слоем земли. Когда наступит стабильное похолодание, кустик нужно будет дополнительно присыпать торфом (на 1520 см) или опилками. Нельзя для укрытия использовать прелые листья - они могут стать источником заболеваний, не годится для утепления и пленка - хризантемам страшнее сопреть, чем замерзнуть. Идеально укрывать лапником - он защитит и от морозов, и от грызунов.

На одном месте без пересадки хризантема растет 2- 3 года, затем ее цветки постепенно начинают мельчать, поэтому кустики делят и пересаживают на новое место.

Цветок-овощ

Все популярнее у нас в Латвии становится овощная хризантема, у которой съедобны и цветки, и листья, и молодые побеги. Очень важно, что они не только съедобны, но и целебны - содержат большое количество бета-каротина. Кстати, темно-зеленые листья очень напоминают морковную ботву. Кустик овощной хризантемы достигает метровой высоты, густо усыпан листьями, над которыми возвышаются желтенькие цветки, похожие на ромашки. Чем чаще обрываешь листву, тем гуще и сочнее она растет, давая урожай до глубокой осени. Овощная хризантема в отличие от других разновидностей - однолетняя, она прекрасно размножается семенами.

Китайцы листья овощной (и не только, но об этот позднее) хризантемы используют при мигрени, добавляя в чай. Употребление хризантемы в пищу повышает иммунитет - в овощной хризантеме много микроэлементов, минеральных солей, витаминов, особенно группы В, ценнейший витамин С. Калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, кремний - употребление их в пищу повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Доказано, что весь этот букет при регулярном употреблении служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а биоантиоксидантов, предупреждающих старение, в хризантеме гораздо больше, чем в других овощах и фруктах.

Листья овощной хризантемы придают салатам пикантный привкус. Если листики, а еще лучше - цветки выдержать в слабом растворе яблочного уксуса с сахаром, а затем подсушить, ими можно украшать кондитерские изделия.

Против стресса съешь... цветочек

Певица Нонна Рахманова, которая проводит фестиваль романса «Белая хризантема», рассказала «Домашнему часу», как она заготавливает лепестки различных цветов, в том числе хризантем. Самыми ценными являются сиреневые и фиолетовые лепестки (они наилучшие антиоксиданты), а также бордовые (в них много железа). С точки зрения формы цветка на первом месте - простые и полумахровые, которые отличаются плоскими цветками, похожими на цветки ромашки (их удобнее сушить). Годятся и анемовидные, и ложкообразные сорта.

Чай с лепестками хризантемы очень популярен на Востоке - его пьют и при простуде, и для профилактики ОРВИ. Употреблять его лучше с медом, причем обязательно вприкуску.

Как часто оказываются выброшенными хризантемы, цветки которых вполне могли бы послужить отличным средством при переутомлении, неврозе, стрессе - для этого годятся любые соцветия, в том числе крупные. Заливаем лепестки литром кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем и добавляем в ванну. Теплую ванну следует принимать за час до сна в течение 15 минут - это не только успокаивает, но и делает кожу упругой и гладкой.

При мигрени нужно просто приложить к вискам цветочки или зелень хризантемы, предварительно обдав их кипятком. Настой в виде компрессов и примочек используют не только при мигрени, но и при конъюнктивите, ячмене. Если головные боли связаны с гипертонией, то можно принимать целебный настой - по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Для настоя 3 ст. ложки измельченных цветков заливают 1,5 стаканами кипятка и держат на слабом огне 5 минут, затем настаивают час и процеживают.

Не секрет, что многие страдают от ревматизма, артрита, артроза, плохой подвижности суставов, а также от банальной усталости ног после дневной беготни. В этом случае помогает масляная настойка, которую можно хранить в холодильнике. Растирать больные ноги на ночь следует не курсом, а при необходимости. Для приготовления настойки литровую банку наполняют цветками, заливают растительным маслом и настаивают в темноте 2 недели, периодически встряхивая.

Хризантему в качестве целебного растения используют не только в восточной медицине - подобные рецепты есть во многих лечебниках. Лепестки и листья хризантемы, кстати, использовала и небезызвестная целительница Ванга.

В чем секрет этого лекарственного сырья? Препараты из цветков и листьев обладают бактерицидными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, аппетитными, мочегонными, успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Поэтому так полезно вдыхать аромат хризантем при головокружении, мигрени и просто при переутомлении и головной боли. А если мучит бессонница, то поможет букетик хризантем, но не у изголовья, а на расстоянии 2- 3 метров).

На зиму можно изготовить саше из хризантемы. Сушить лепестки следует 13- 14 ноября (Весы, УЛ), 17- 18 ноября (Стрелец, РЛ), 19- 21 ноября (Козерог, РЛ), 22- 23 ноября (Водолей, РЛ), 27- 28 ноября (Овен, РЛ), 29- 30 ноября (Телец, РЛ).


Комментариев нет :

Отправить комментарий