Самый распространенный и самый доступный способ размножения комнатных растений.
Лучший период для черенкования — весна и начало лета. Фуксию и герань размножают в конце лета;
В качестве посадочного материала берут стеблевые, листовые или корневые черенки.
Стеблевые черенки делятся на:
— зеленые (травянистые);
— полуодревесневшие;
— части полностью одревесневшей ветки взрослого растения.
Зелеными черенками размножают большинство видов комнатных растений. В качестве черенков используют однолетние травянистые побеги здорового растения, которые срезают чистым острым ножом под утлом 45°. Нижний срез черенка должен находиться под почкой по середине или на 1/3 расстояния до следующей почки. Верхний срез делают над почкой примерно в 2—3 мм. Черенковые почки должны быть достаточно развитыми и не пораженными болезнями или вредителями. Оптимальная длина зеленого черенка — 7—15 см (в зависимости от .величины материнского растения). Слишком длинные черенки долго болеют и наносят большой вред материнскому растению. Листья в нижней части черенка удаляют, чтобы они не загнивали при посадке. Остальные листья, если они крупные, необходимо наполовину обрезать, чтобы уменьшить площадь испаряющей влагу поверхности. Нижний срез рекомендуется присыпать толченым древесным углем. Срезы у черенков с млечным соком промывают в воде до тех пор, пока не прекратится выделение сока. Черенки хвойных растений срезают только с главного побега!
Некоторые растения размножают верхушечными черенками (пеларгонию, фуксию, хризантемы). Интересно, что растения, выращенные из верхушечных побегов, зацветают раньше прочих.
Полуодревесневшие черенки берут у роз и вечнозеленых растений. На черенки срезают крепкие и здоровые нецветущие боковые побеги, которые отделяют от стебля материнского растения ниже узла при помощи острого ножа или лезвия. Длина черенка — 10—15 см. С нижней части черенка обрезают листья. Срез погружают на несколько секунд в раствор стимулятора роста. У кустарников в качестве черенков берут верхнюю часть стебля, которую отрезают вместе с «пяткой» — кусочком коры. Нижнюю часть черенка с пяткой также обрабатывают стимулятором роста (примерно на высоту до 1 см).
Несколько слов о стимуляторах роста. Обработка стимулятором среза черенка ускоряет процесс укоренения и способствует развитию более мощной корневой системы. В качестве стимулятора роста используют бета-индолил-масляную и альма-нафтилуксусную кислоты, а также гетероауксин. На их основе готовят растворы из расчета 10— 500 мг препарата на 1 л воды и ростовую пудру из расчета
5— 10 мг препарата на 1 г толченого древесного угля или талька. Зеленые черенки погружают в стимулирующий раствор на 1/3 длины на 3—6 часов, полуодревесневшие черенки — на 8—24 часа.
В качестве стимулятора роста черенков можно использовать сок алоэ. Для этого взрослый куст алоэ прекращают поливать, через неделю срезают несколько листьев, заворачивают их в плотную черную бумагу и кладут на 2 недели в холодильник (но не в морозильную камеру!). По прошествии указанного срока из листьев выжимают сок и погружают в него на 10—12 часов нижнюю часть черенков.
Травянистые и полуодревесневшие черенки высаживают в заранее приготовленную и увлажненную почвенную смесь или субстрат, выложенные слоем толщиной 6 — 8 см поверх дренажа. На почву насыпают слой крупнозернистого песка, в который и высаживают черенки, сделав предварительно при помощи карандаша небольшие углубления. Травянистые черенки высаживают на глубину 0,5—1 см, полуодревесневшие — на глубину 1—2 см. Более глубокая посадка может привести к загниванию черенка. Посадка может быть вертикальной или наклонной. Грунт вокруг черенка приминают карандашом или пальцем, чтобы избежать образования воздушных пустот.
После того, как черенок посажен в грунт, наступает самый ответственный момент — создание и дальнейшее поддержание условий, оптимальных для укоренения черенков. Проблема состоит в том, что воздух и почва должны быть в постоянно влажном состоянии. Недостаток влаги приведет к неизбежной гибели черенка. Нужно помочь черенку сформировать корни быстрее, чем он погибнет от недостатка воды. Для поддержания необходимого уровня влажности используют полиэтиленовую пленку, стекло или особые приспособления (мини-парник или мини-теплица).
Самый простой способ укоренения черенков — в обыкновенном цветочном горшке диаметром не менее 12 см. Горшок наполняют почвенной смесью, не доходя 1,5 см до края сосуда, и высаживают в него 3—6 черенков. Для более успешного укоренения рекомендуется высаживать черенки по краям горшка. Почву с черенками увлажняют. По периметру горшка втыкают 4 деревянных колышка и натягивают на них полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы он накрыл не только колышки, но и большую часть сосуда. В нижней части горшка пакет фиксируют на горшке резинкой. Черенки пеларгонии, кактусов и суккулентов полиэтиленом не накрывают! Вместо пленки можно использовать стеклянный колпак или банку. Горшок ставят в полутень или на светлое место вне доступа прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не ниже 18°С (желательно 20—25°С). Черенки 2—3 раза в день опрыскивают. Столько же раз в день рекомендуется протирать изнутри стеклянные колпаки и банки. У большинства растений укоренение наступает примерно через 10—12 дней. Признаком укоренения служит начало роста черенка. После укоренения черенков стеклянные колпаки на несколько минут приподнимают, впуская воздух. Таким образом черенки привыкают к окружающему воздуху. Первые листочки должны появиться через несколько недель. До этого момента не рекомендуется тревожить горшок. Когда стеблевые черенки дадут 3—5 листиков, их необходимо пикировать (пересадить) в новый горшок. Каждый черенок пересаживают отдельно в горшок диаметром 6—8 см. Горшки ставят на прежнее место на 1—2 недели, по прошествии этого срока их переносят на постоянное место.
В некоторых цветочных магазинах можно приобрести специальные пакеты для укоренения черенков. Такой пакет представляет собой зашитый полиэтиленовый мешок, плотно набитый торфяной смесью. В верхней поверхности пакета прорезают отверстия, в которые высаживают черенки. Если спустя несколько часов черенки, высаженные в пакет, начинают увядать, то торфяной пакет вместе с черенками необходимо поместить в полиэтиленовый пакет большего размера, который надувают и завязывают проволокой или заклеивают клейкой лентой. В отличие от других способов укоренение в пакете имеет ряд преимуществ:
— почва остается влажной более продолжительное время;
— сам пакет поддерживает слабые черенки.
В таком мешке растения можно размножать также семенами, которые высеивают по 1—2 в предварительно прорезанные отверстия диаметром 3—4 см.
Лучший период для черенкования — весна и начало лета. Фуксию и герань размножают в конце лета;
В качестве посадочного материала берут стеблевые, листовые или корневые черенки.
Стеблевые черенки делятся на:
— зеленые (травянистые);
— полуодревесневшие;
— части полностью одревесневшей ветки взрослого растения.
Зелеными черенками размножают большинство видов комнатных растений. В качестве черенков используют однолетние травянистые побеги здорового растения, которые срезают чистым острым ножом под утлом 45°. Нижний срез черенка должен находиться под почкой по середине или на 1/3 расстояния до следующей почки. Верхний срез делают над почкой примерно в 2—3 мм. Черенковые почки должны быть достаточно развитыми и не пораженными болезнями или вредителями. Оптимальная длина зеленого черенка — 7—15 см (в зависимости от .величины материнского растения). Слишком длинные черенки долго болеют и наносят большой вред материнскому растению. Листья в нижней части черенка удаляют, чтобы они не загнивали при посадке. Остальные листья, если они крупные, необходимо наполовину обрезать, чтобы уменьшить площадь испаряющей влагу поверхности. Нижний срез рекомендуется присыпать толченым древесным углем. Срезы у черенков с млечным соком промывают в воде до тех пор, пока не прекратится выделение сока. Черенки хвойных растений срезают только с главного побега!
Некоторые растения размножают верхушечными черенками (пеларгонию, фуксию, хризантемы). Интересно, что растения, выращенные из верхушечных побегов, зацветают раньше прочих.
Полуодревесневшие черенки берут у роз и вечнозеленых растений. На черенки срезают крепкие и здоровые нецветущие боковые побеги, которые отделяют от стебля материнского растения ниже узла при помощи острого ножа или лезвия. Длина черенка — 10—15 см. С нижней части черенка обрезают листья. Срез погружают на несколько секунд в раствор стимулятора роста. У кустарников в качестве черенков берут верхнюю часть стебля, которую отрезают вместе с «пяткой» — кусочком коры. Нижнюю часть черенка с пяткой также обрабатывают стимулятором роста (примерно на высоту до 1 см).
Несколько слов о стимуляторах роста. Обработка стимулятором среза черенка ускоряет процесс укоренения и способствует развитию более мощной корневой системы. В качестве стимулятора роста используют бета-индолил-масляную и альма-нафтилуксусную кислоты, а также гетероауксин. На их основе готовят растворы из расчета 10— 500 мг препарата на 1 л воды и ростовую пудру из расчета
5— 10 мг препарата на 1 г толченого древесного угля или талька. Зеленые черенки погружают в стимулирующий раствор на 1/3 длины на 3—6 часов, полуодревесневшие черенки — на 8—24 часа.
В качестве стимулятора роста черенков можно использовать сок алоэ. Для этого взрослый куст алоэ прекращают поливать, через неделю срезают несколько листьев, заворачивают их в плотную черную бумагу и кладут на 2 недели в холодильник (но не в морозильную камеру!). По прошествии указанного срока из листьев выжимают сок и погружают в него на 10—12 часов нижнюю часть черенков.
Травянистые и полуодревесневшие черенки высаживают в заранее приготовленную и увлажненную почвенную смесь или субстрат, выложенные слоем толщиной 6 — 8 см поверх дренажа. На почву насыпают слой крупнозернистого песка, в который и высаживают черенки, сделав предварительно при помощи карандаша небольшие углубления. Травянистые черенки высаживают на глубину 0,5—1 см, полуодревесневшие — на глубину 1—2 см. Более глубокая посадка может привести к загниванию черенка. Посадка может быть вертикальной или наклонной. Грунт вокруг черенка приминают карандашом или пальцем, чтобы избежать образования воздушных пустот.
После того, как черенок посажен в грунт, наступает самый ответственный момент — создание и дальнейшее поддержание условий, оптимальных для укоренения черенков. Проблема состоит в том, что воздух и почва должны быть в постоянно влажном состоянии. Недостаток влаги приведет к неизбежной гибели черенка. Нужно помочь черенку сформировать корни быстрее, чем он погибнет от недостатка воды. Для поддержания необходимого уровня влажности используют полиэтиленовую пленку, стекло или особые приспособления (мини-парник или мини-теплица).
Самый простой способ укоренения черенков — в обыкновенном цветочном горшке диаметром не менее 12 см. Горшок наполняют почвенной смесью, не доходя 1,5 см до края сосуда, и высаживают в него 3—6 черенков. Для более успешного укоренения рекомендуется высаживать черенки по краям горшка. Почву с черенками увлажняют. По периметру горшка втыкают 4 деревянных колышка и натягивают на них полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы он накрыл не только колышки, но и большую часть сосуда. В нижней части горшка пакет фиксируют на горшке резинкой. Черенки пеларгонии, кактусов и суккулентов полиэтиленом не накрывают! Вместо пленки можно использовать стеклянный колпак или банку. Горшок ставят в полутень или на светлое место вне доступа прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не ниже 18°С (желательно 20—25°С). Черенки 2—3 раза в день опрыскивают. Столько же раз в день рекомендуется протирать изнутри стеклянные колпаки и банки. У большинства растений укоренение наступает примерно через 10—12 дней. Признаком укоренения служит начало роста черенка. После укоренения черенков стеклянные колпаки на несколько минут приподнимают, впуская воздух. Таким образом черенки привыкают к окружающему воздуху. Первые листочки должны появиться через несколько недель. До этого момента не рекомендуется тревожить горшок. Когда стеблевые черенки дадут 3—5 листиков, их необходимо пикировать (пересадить) в новый горшок. Каждый черенок пересаживают отдельно в горшок диаметром 6—8 см. Горшки ставят на прежнее место на 1—2 недели, по прошествии этого срока их переносят на постоянное место.
В некоторых цветочных магазинах можно приобрести специальные пакеты для укоренения черенков. Такой пакет представляет собой зашитый полиэтиленовый мешок, плотно набитый торфяной смесью. В верхней поверхности пакета прорезают отверстия, в которые высаживают черенки. Если спустя несколько часов черенки, высаженные в пакет, начинают увядать, то торфяной пакет вместе с черенками необходимо поместить в полиэтиленовый пакет большего размера, который надувают и завязывают проволокой или заклеивают клейкой лентой. В отличие от других способов укоренение в пакете имеет ряд преимуществ:
— почва остается влажной более продолжительное время;
— сам пакет поддерживает слабые черенки.
В таком мешке растения можно размножать также семенами, которые высеивают по 1—2 в предварительно прорезанные отверстия диаметром 3—4 см.
Комментариев нет :
Отправить комментарий