четверг, 11 октября 2012 г.

Лаванда лекарственная


Описание:
Многолетний вечнозеленый полукустарник, достигающий высотой 60-90 см. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, с наличием многочисленных молодых травянистых побегов. Корень многолетний, деревянистый, ветвистый. Цветоносные побеги четырехгранные, снизу гусоолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья супротивные, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, длиной 2,5-6 см, шириной 0,5-1 см, цельнокрайние, опушенные, с завернутыми книзу краями.
Молодые листья серого цвета, более старые - зеленые. Цветки обоеполые, сидят в пазухах прицветников по 3-5 штук, с супротивными мутовками, собранными на концах ветвей в колосовидные соцветия с наличием голубовато-фиолетового, темно-голубого, светло-синего венчика. Плод состоит из 4 маленьких продолговатых односемянных бурых орешков.

Цветет с июня по август. Семена созревают в августе-сентябре. Лаванда средиземноморского происхождения. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании, Южной Франции, на южных склонах итальянских Альп, на островах Сицилия, Сардиния, Корсика, в Алжире и Греции. Лаванда культивируется во Франции, Испании, Италии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии. В нашей стране в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Молдове и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.

Используются соцветия лаванды, срезаемые через одну-полторы недели после начала цветения, из которых получают эфирное масло. Содержание его в свежих соцветиях составляет 1,2-2,3%. Основными компонентами эфирного масла являются линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фурфурол, бизаболен, цедрин, герниарин, урсоловая и уксусная кислоты, а также гераниол, борнеол. В меньшем количестве содержится эфирное масло в листьях и стеблях.

Согласно литературным данным, голландские ученые обнаружили дополнительно еще 23 новых компонента. Лаванда обладает острым специфическим приятным запахом, свежие и высушенные ее цветки обладают едким пряно-горьковатым вкусом.

Лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, незлокачественных язв, порезов, также для улучшения запаха других лекарственных средств. Цветки лаванды используются как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах.

Внутрь применяется настой из 3 чайных ложек цветков, залитых 2 стаканами кипятка; через 10 минут настой процеживают и выпивают в течение дня.

Эфирное масло, растворенное в спирте, раздражает кожу, вызывая ее покраснение, и используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре.

Народная медицина рекомендует настой цветков лаванды при выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике, а также как ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. С этой же целью делают теплые припарки из цветков.

Собранные до цветения листья лаванды употребляются как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство, а также как ароматическое растение - в парфюмерной промышленности; в быту применяют как средство, предохраняющее от моли.

В медицинской практике лавандовое масло, отвар из цветков используют при невралгических болях и воспалении среднего уха; лаванда применяется как противоспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды относится к хорошим диуретическим средствам. Масло лаванды широко используется в косметике, а в период Первой мировой войны французские врачи успешно употребляли его в армии для лечения длительно незаживающих ран после тяжелых ранений.

Русская народная медицина цветки лаванды употребляет для лечебных ванн, при невралгии, а также для приготовления ароматических подушечек; масло лаванды - как болеутоляющее средство при вывихах, а цветки - в виде отвара при головных болях, метеоризме.

Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяют как ароматическое, противоспазматическое, диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

Масло лаванды широко применяется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов, а также для приготовления салатов и различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли используются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют удалению москитов и других насекомых. Аромат сухих соцветий лаванды предохраняет одежду от моли.

Масло лаванды обладает способностью уничтожать вшей. Лаванду используют для озеленения сухих и каменистых участков в Крыму и на Кавказе, а также для получения душистого, целебного меда. Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача.

1. 3 чайные ложки цветков на 2 стакана кипятка; настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при мигрени, неврастении, сердцебиении, болезнях почек, мочевого пузыря.

2. 1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка; настаивать 10-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при желудочно-кишечных коликах, нарушениях пищеварения, болезнях мочевого пузыря и почек. Наружно этот настой можно применять для компрессов, примочек, припарок.

3. Лавандовое масло: на 1 часть измельченных цветков взять 5 частей прованского или подсолнечного масла, настаивать 1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте. Применять при всех упомянутых заболеваниях как болеутоляющее.

4. Лавандовое масло, смешанное со спиртом, употребляют для растирания при невралгии, подагре, ревматизме.

1 комментарий :

  1. Давайте ка сначала о комнатных лекарственных растениях типа каланхоэ.алоэ.а потом уже о софоре японской....А в общем мне все понравилось. буду заглядывать.пригодится.

    ОтветитьУдалить