В рамках комнатного цветопроизводства можно говорить и об устройстве розария. Но для этого необходим ряд условий. Во-первых - наличие довольно просторного балкона на солнечной (обязательно!) стороне здания. Во-вторых - отсутствие постоянно воздействующих на этот балкон сильных порывистых ветров (это зависит от имеющейся "розы ветров"). Объяснение здесь простое - устройство розария предполагает наличие солнечных, защищенных от ветра мест. В противном случае розы не балконе просто не будут расти. Балкон может быть не застекленным, ведь роза является растением открытого грунта.
Если балкон застеклен, то устройство розария возможно и при наличии постоянных ветров. Только в этом случае надо следить, чтобы проветривание не осуществлялось в периоды сильных воздействий ветров, а в промежутке между ними. В застекленном балконе должно быть не менее двух фрамуг, что обеспечит полноценное проветривание всей площади балкона.
Само устройство розария следует начинать с изготовления его основы - большого деревянного ящика, который должен иметь размеры в пределах 0.7х2.5 м и глубину не менее 20 - 25 см. Для изготовления ящика лучше всего использовать сухие еловые или сосновые доски толщиной 1.5 - 2 см. Ввиду больших нагрузок на ящик (почвенная смесь) следует предусмотреть увеличение его прочности за счет установки по внутренним углам стоек сечением 4 х 4 см, и такого же сечения двух поперечных планок под днище. Учитывая, что конструктивно ящик размерами 0.7 х 2.5 м довольно сложен в исполнении, лучше всего изготовить его в виде двух секций размерами 0.7 х 1.25 м каждая. В днище каждой секции для стока лишней воды надо сделать отверстия диаметром 0.8 - 1 см, расположенные с интервалом друг от друга в 20 см. Можно изготовить секции и более сложной конструкции. Они предусматривают наличие запасного резервуара для воды. Применение такой конструкции оправданно в засушливых местностях с палящим солнцем, так как это исключит необходимость частого полива из-за пересыхания почвы. В данном случае в днище ящиков делается два больших выреза (два в каждой секции) размером 6 х 10 см.
Резервуар делается из жести или оцинкованного железа. Он имеет вид ванночки с двумя перегородками, которые делят ванночку на три камеры. Перегородки имеют отверстия для свободного перетекания воды. Одна из сторон резервуара для воды имеет высокую боковую стенку, которая загнутым концом загибается за край ящика и прибивается гвоздями. С торцов резервуар имеет выступы, при помощи которых он крепится ко дну ящика. Когда резервуар будет прикреплен к днищу ящика, то сначала надо будет заполнить землей боковые камеры ванночки (через отверстия в днище секций) и только потом заполнять почвенной смесью сами секции. При поливе вода будет попадать сначала в боковые камеры ванночки, а затем - через отверстия - в центральную камеру. При высыхании почвенной смеси в секциях влага влага из центральной камеры будет насыщать почву в боковых камерах, а оттуда и почву секции в целом.
Теперь о почве для розария. Самыми лучшими являются супесчаные или суглинистые почвы, богатые питательными веществами. Кислотность должна быть в пределах 6.5 - 7 рН. Почва должна быть унавожена в пределах 7 - 10 кг на 1 кв м. Оптимальное время для высадки роз в таком розарии - март или апрель (в зависимости от погоды). Кусты роз надо сажать так, чтобы место окулировки находилось на 1 - 2 см ниже поверхности земли.
Корни аккуратно раскладывают в посадочной яме, засыпают землей, уплотняют грунт вокруг куста и поливают. Стебли укорачивают до длины 10 - 15 см.
Чтобы кустики лучше принялись, их обсыпают землей, а после появления новых побегов землю отгребают.
Посаженные розы на балконе 2 - 3 раза в месяц нужно обязательно поливать.
Весьма желательно про мульчировать грунт вокруг кустиков разложившимся навозом или торфом. Кроме того, нужно регулярно пропалывать розарий, подкармливать кустики и по мере необходимости удалять лишении побеги.
Для подкормки роз на балконе рекомендуется использовать смесь минеральных удобрений: 5 кг суперфосфата, 3 - 4 кг сульфата калия и 3 - 4 кг аммиачной селитры на 100 кв м розария. Вносят удобрения в два приема: ранней весной и после первого цветения (июнь - начало июля).
Органические удобрения (хорошо разложившийся навоз) вносят редко - не чаще одного раза в 2 - 3 года. Так же редко - раз в 3 - 4 года производится подкормка почвы известковыми удобрениями для поддержания нужной кислотности. Так же основное назначение розария - получение качественных роз на срезку, очень важной процедурой является обрезка. После первой зимовки балконного розария производится его первоначальная обрезка. Происходит это спустя 2 недели после снятия зимнего укрытия, которое производится по тем же правилам, что и для розариев на приусадебном участке.
В. В. Линь "Роза - королева цветов"
Если балкон застеклен, то устройство розария возможно и при наличии постоянных ветров. Только в этом случае надо следить, чтобы проветривание не осуществлялось в периоды сильных воздействий ветров, а в промежутке между ними. В застекленном балконе должно быть не менее двух фрамуг, что обеспечит полноценное проветривание всей площади балкона.
Само устройство розария следует начинать с изготовления его основы - большого деревянного ящика, который должен иметь размеры в пределах 0.7х2.5 м и глубину не менее 20 - 25 см. Для изготовления ящика лучше всего использовать сухие еловые или сосновые доски толщиной 1.5 - 2 см. Ввиду больших нагрузок на ящик (почвенная смесь) следует предусмотреть увеличение его прочности за счет установки по внутренним углам стоек сечением 4 х 4 см, и такого же сечения двух поперечных планок под днище. Учитывая, что конструктивно ящик размерами 0.7 х 2.5 м довольно сложен в исполнении, лучше всего изготовить его в виде двух секций размерами 0.7 х 1.25 м каждая. В днище каждой секции для стока лишней воды надо сделать отверстия диаметром 0.8 - 1 см, расположенные с интервалом друг от друга в 20 см. Можно изготовить секции и более сложной конструкции. Они предусматривают наличие запасного резервуара для воды. Применение такой конструкции оправданно в засушливых местностях с палящим солнцем, так как это исключит необходимость частого полива из-за пересыхания почвы. В данном случае в днище ящиков делается два больших выреза (два в каждой секции) размером 6 х 10 см.
Резервуар делается из жести или оцинкованного железа. Он имеет вид ванночки с двумя перегородками, которые делят ванночку на три камеры. Перегородки имеют отверстия для свободного перетекания воды. Одна из сторон резервуара для воды имеет высокую боковую стенку, которая загнутым концом загибается за край ящика и прибивается гвоздями. С торцов резервуар имеет выступы, при помощи которых он крепится ко дну ящика. Когда резервуар будет прикреплен к днищу ящика, то сначала надо будет заполнить землей боковые камеры ванночки (через отверстия в днище секций) и только потом заполнять почвенной смесью сами секции. При поливе вода будет попадать сначала в боковые камеры ванночки, а затем - через отверстия - в центральную камеру. При высыхании почвенной смеси в секциях влага влага из центральной камеры будет насыщать почву в боковых камерах, а оттуда и почву секции в целом.
Теперь о почве для розария. Самыми лучшими являются супесчаные или суглинистые почвы, богатые питательными веществами. Кислотность должна быть в пределах 6.5 - 7 рН. Почва должна быть унавожена в пределах 7 - 10 кг на 1 кв м. Оптимальное время для высадки роз в таком розарии - март или апрель (в зависимости от погоды). Кусты роз надо сажать так, чтобы место окулировки находилось на 1 - 2 см ниже поверхности земли.
Корни аккуратно раскладывают в посадочной яме, засыпают землей, уплотняют грунт вокруг куста и поливают. Стебли укорачивают до длины 10 - 15 см.
Чтобы кустики лучше принялись, их обсыпают землей, а после появления новых побегов землю отгребают.
Посаженные розы на балконе 2 - 3 раза в месяц нужно обязательно поливать.
Весьма желательно про мульчировать грунт вокруг кустиков разложившимся навозом или торфом. Кроме того, нужно регулярно пропалывать розарий, подкармливать кустики и по мере необходимости удалять лишении побеги.
Для подкормки роз на балконе рекомендуется использовать смесь минеральных удобрений: 5 кг суперфосфата, 3 - 4 кг сульфата калия и 3 - 4 кг аммиачной селитры на 100 кв м розария. Вносят удобрения в два приема: ранней весной и после первого цветения (июнь - начало июля).
Органические удобрения (хорошо разложившийся навоз) вносят редко - не чаще одного раза в 2 - 3 года. Так же редко - раз в 3 - 4 года производится подкормка почвы известковыми удобрениями для поддержания нужной кислотности. Так же основное назначение розария - получение качественных роз на срезку, очень важной процедурой является обрезка. После первой зимовки балконного розария производится его первоначальная обрезка. Происходит это спустя 2 недели после снятия зимнего укрытия, которое производится по тем же правилам, что и для розариев на приусадебном участке.
В. В. Линь "Роза - королева цветов"
Комментариев нет :
Отправить комментарий