В садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед (варенье) - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Рецепт приготовления одуванчивого варенья взят из журнала "Даша" №25 21.6.2006.
Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты. Выбери самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде и оставить на сутки. Воду время от времени меняй - с ней будет уходить одуванчиковая горечь.
Следующим ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слей воду, но цветки не отжимай. Долей один литр холодной воды и прокипяти десять минут. После этого процеди отвар, а цветки как следует выжми. Добавь в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и вари на медленном огне в течение получаса.
Вот варенье и готово - золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.
В отношении приготовления цветочного вина, в том числе и одуванчикового, следует быть очень осторожными. Дело в том, что в своем большинстве цветочное сырье имеет ряд недостатков: это низкая кислотность и отсутствие танинов. Из-за этого приготовить хорошее цветочное вино трудно, при приготовлении такого вина может произойти довольно быстрое его прокисание. Чтобы этого избежать, следует перерабатывать сырье как можно быстрее, и в сусло добавлять недостающие танин и винную кислоту. Если нет готового танина и винной кислоты, то можно попробовать использовать аптечную кору дуба и пищевую лимонную кислоту.
Примерный рецепт вина из одуванчиков для 5 литров сусла можно составить так: взять 100 гр. коры дуба, залить тpемя литрами горячей воды. Слить воду через сито, так как она будет содержать слишком много танинов, что придаст вину грубоватый вкус. Вымоченную кору дуба и свежесобpанные цветки (500 гр. цветков) одуванчиков залить горячей водой (5 литров), плотно накрыть крышкой и дать постоять до охлаждения (до 20°С). После чего все перемешать, процедить через сито, добавить лимонную кислоту (5-6 гр. на литр) и 1 кг сахара, дрожжевую разводку винных дрожжей и поставить на брожение под водяным затвором.
Винную pазводку надо использовать самую лучшую, бpожение пpоводить пpи темпеpатуpе 20°С. И главное: цветки одуванчиков лучше пеpеpабатывать свежесобpанными, чтобы они не были долго "в лежке". Снятие вина с осадка лучше пpовести после 2 недель бpожения, снятым с осадка виноматеpиалом наполнить до веpха гоpлышка чистые литpовые бутыли. Бутыли должны быть пpедваpительно вымыты с содой. После наполнения вином надо закpыть их кpышкой, но плотно не завинчивать, после чего поставить бутыли веpтикально в холодильник. Темпеpатуpа в секции холодильника должна быть 10-14°C. Чеpез две недели бутыли аккуpатно извлечь из холодильника, вино снова снять с осадка. Желательно вино подвеpгнуть пастеpизации.
Цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1,25 кг, апельсин 1 шт, лимон 1 шт, винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л. Цветочные головки одуванчиков заварить кипятком, примерно 1 литр, настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли, слить темно-коричневый настой, отжав цветки, долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.
Цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт, сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л. Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения. После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты. Выбери самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде и оставить на сутки. Воду время от времени меняй - с ней будет уходить одуванчиковая горечь.
Следующим ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слей воду, но цветки не отжимай. Долей один литр холодной воды и прокипяти десять минут. После этого процеди отвар, а цветки как следует выжми. Добавь в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и вари на медленном огне в течение получаса.
Вот варенье и готово - золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.
Вино из цветков одуванчика
Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика, которое и мы с Вами сможем приготовить. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков"В отношении приготовления цветочного вина, в том числе и одуванчикового, следует быть очень осторожными. Дело в том, что в своем большинстве цветочное сырье имеет ряд недостатков: это низкая кислотность и отсутствие танинов. Из-за этого приготовить хорошее цветочное вино трудно, при приготовлении такого вина может произойти довольно быстрое его прокисание. Чтобы этого избежать, следует перерабатывать сырье как можно быстрее, и в сусло добавлять недостающие танин и винную кислоту. Если нет готового танина и винной кислоты, то можно попробовать использовать аптечную кору дуба и пищевую лимонную кислоту.
Примерный рецепт вина из одуванчиков для 5 литров сусла можно составить так: взять 100 гр. коры дуба, залить тpемя литрами горячей воды. Слить воду через сито, так как она будет содержать слишком много танинов, что придаст вину грубоватый вкус. Вымоченную кору дуба и свежесобpанные цветки (500 гр. цветков) одуванчиков залить горячей водой (5 литров), плотно накрыть крышкой и дать постоять до охлаждения (до 20°С). После чего все перемешать, процедить через сито, добавить лимонную кислоту (5-6 гр. на литр) и 1 кг сахара, дрожжевую разводку винных дрожжей и поставить на брожение под водяным затвором.
Винную pазводку надо использовать самую лучшую, бpожение пpоводить пpи темпеpатуpе 20°С. И главное: цветки одуванчиков лучше пеpеpабатывать свежесобpанными, чтобы они не были долго "в лежке". Снятие вина с осадка лучше пpовести после 2 недель бpожения, снятым с осадка виноматеpиалом наполнить до веpха гоpлышка чистые литpовые бутыли. Бутыли должны быть пpедваpительно вымыты с содой. После наполнения вином надо закpыть их кpышкой, но плотно не завинчивать, после чего поставить бутыли веpтикально в холодильник. Темпеpатуpа в секции холодильника должна быть 10-14°C. Чеpез две недели бутыли аккуpатно извлечь из холодильника, вино снова снять с осадка. Желательно вино подвеpгнуть пастеpизации.
Еще несколько рецептов:
Для приготовления вина из одуванчиков понадобится 1 литровая банка цветочных головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма. Соберите цветочные головки одуванчиков, наполните ими литровую банку. Дома переложите одуванчики в большую посуду, залейте одуванчики 4 литрами холодной кипяченой воды, оставьте на сутки. Доведите жидкость с цветками одуванчиков до кипения и после остывания процедите. Затем влейте в жидкость для вина лимонный сок и сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 0,5 литра воды. Для того, чтобы придать вину аромат, добавьте лимонную цедру, любую душистую траву, например, мелиссу лимонную. Для закваски вина добавьте изюм. Полученную жидкость для вина разлейте поровну в трехлитровые банки и закройте специальными затворами для вина. Поставьте банки с вином из одуванчиков в темное место. С течением времени образуется прозрачная янтарная жидкость с мутным осадком. Осадок из вина удаляйте с помощью тонкого резинового шланга. После удаления осадка из вина, перелейте вино в бутылки и поставьте в холодное место. Вино из одуванчиков немного горчит, но зато оно обладает целебным желчегонным свойством.Цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1,25 кг, апельсин 1 шт, лимон 1 шт, винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л. Цветочные головки одуванчиков заварить кипятком, примерно 1 литр, настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли, слить темно-коричневый настой, отжав цветки, долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.
Цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт, сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л. Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения. После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Комментариев нет :
Отправить комментарий