Еще славяне заметили удивительные свойства шиповника. При царе шиповник стоил очень дорого и его ставили в один ряд по ценности с мехами и дорогими тканями. Люди верили, что это растение может спасти от всего, от любой болезни. Шиповник брали с собой в море что бы спастись от цинги. Из шиповника делали масло, которым лечили ожоги и раны.
В плодах шиповника содержится витамина C, раз в пять больше чем в лимоне, P, K, B2, A. всего и не перечислишь. Также полезные соли, минералы и другие вещества, не удивительно, что наши предки так высоко ценили шиповник.
Из шиповника изготавливают:
Холосас - производится в виде темно-коричневого сиропа со специфическим запахом, сладким и немного кисловатым вкусом. Оказывает желчегонное действие, нормализует иммунную систему, восстанавливает нормальный отток желчи. Применяют по 1 чайной ложке, а детям по 1/2 - 1/4 ложки, по 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Каротолин - это масляный экстракт, который изготавливается из мякоти плодов шиповника. Назначают при псориазе, экземе, дерматите и трофических язвах. На участки кожи прикладывают платки смоченные каротолином.
Масло из семян или из лепестков шиповника - это отличные лекарства для кожи, могут применяться как для лечения кожных болезней, так и для профилактики таковых.
Отвар из шиповника используется как для улучшения моторики желудка, так и для удавления камней из желчного пузыря.
Народная медицина. Лекарства из шиповника. При авитаминозах и цинге 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин в закрытой посуде, настоять 12 ч, процедить и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
При простуде и гриппе 5 ст. ложек сухих растолченных плодов залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне 10-15 мин, настоять, укутав, 5-7 ч, процедить. Принимать с утра по 1 стакану каждые 2-3 ч в течение суток. Желательно в этот день резко ограничить себя в еде, а после приема отвара полоскать рот теплой кипяченой водой. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно снижая дозу.
При диабете 10 измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 3-5 мин, настоять, укутав, 4-5 ч, процедить и принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день.
Лекарства из шиповника. При камнях в почках и мочевом пузыре 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить и принимать отвар 4 раза в день по 1 /2 стакана в течение недели и более.
При малокровии (анемии) 5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, укутать и настоять в течение ночи. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в любое время и с чем угодно (сахаром, медом, вареньем).
При недержании мочи 4 ст. ложки толченых плодов шиповника смешать с 1 ст. ложкой костяники, залить 1 л горячей воды, прокипятить 30 мин на слабом огне, добавить 2 полные ст. ложки лепестков шиповника, вновь довести отвар до кипения, снять с огня, процедить.
Принимать отвар холодным по 1 стакану 2 раза в день.
При параличах и ревматизме полезны ванны из отвара плодов и корней шиповника.
При старческой немощи 2 ст. ложки измельченных плодов залить 1 /2 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 мин, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чайный напиток вместо воды.
При гипертонической болезни 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить 30 мин, настоять 5 ч, процедить и принимать теплым 3 раза в день по 1 /4 стакана.
При пониженной кислотности 1 ст. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять, укутав, 24 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
При рожистых воспалениях отварить 2 ст. ложки лепестков в стакане смешанных поровну воды и меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если отвар получится слишком густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.
При язвенном колите применяют клизмы из масла шиповника. Ставить их следует через день или ежедневно по 50 мл в течение 2-4 недель.
При заболеваниях кожи и как ранозаживляющее 1-3 раза в день использовать масляные компрессы.
Масло из шиповника. Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70° С. (Это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления). Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке холодильника.
В плодах шиповника содержится витамина C, раз в пять больше чем в лимоне, P, K, B2, A. всего и не перечислишь. Также полезные соли, минералы и другие вещества, не удивительно, что наши предки так высоко ценили шиповник.
Из шиповника изготавливают:
Холосас - производится в виде темно-коричневого сиропа со специфическим запахом, сладким и немного кисловатым вкусом. Оказывает желчегонное действие, нормализует иммунную систему, восстанавливает нормальный отток желчи. Применяют по 1 чайной ложке, а детям по 1/2 - 1/4 ложки, по 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Каротолин - это масляный экстракт, который изготавливается из мякоти плодов шиповника. Назначают при псориазе, экземе, дерматите и трофических язвах. На участки кожи прикладывают платки смоченные каротолином.
Масло из семян или из лепестков шиповника - это отличные лекарства для кожи, могут применяться как для лечения кожных болезней, так и для профилактики таковых.
Отвар из шиповника используется как для улучшения моторики желудка, так и для удавления камней из желчного пузыря.
Народная медицина. Лекарства из шиповника. При авитаминозах и цинге 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин в закрытой посуде, настоять 12 ч, процедить и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
При простуде и гриппе 5 ст. ложек сухих растолченных плодов залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне 10-15 мин, настоять, укутав, 5-7 ч, процедить. Принимать с утра по 1 стакану каждые 2-3 ч в течение суток. Желательно в этот день резко ограничить себя в еде, а после приема отвара полоскать рот теплой кипяченой водой. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно снижая дозу.
При диабете 10 измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 3-5 мин, настоять, укутав, 4-5 ч, процедить и принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день.
Лекарства из шиповника. При камнях в почках и мочевом пузыре 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить и принимать отвар 4 раза в день по 1 /2 стакана в течение недели и более.
При малокровии (анемии) 5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, укутать и настоять в течение ночи. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в любое время и с чем угодно (сахаром, медом, вареньем).
При недержании мочи 4 ст. ложки толченых плодов шиповника смешать с 1 ст. ложкой костяники, залить 1 л горячей воды, прокипятить 30 мин на слабом огне, добавить 2 полные ст. ложки лепестков шиповника, вновь довести отвар до кипения, снять с огня, процедить.
Принимать отвар холодным по 1 стакану 2 раза в день.
При параличах и ревматизме полезны ванны из отвара плодов и корней шиповника.
При старческой немощи 2 ст. ложки измельченных плодов залить 1 /2 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 мин, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чайный напиток вместо воды.
При гипертонической болезни 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить 30 мин, настоять 5 ч, процедить и принимать теплым 3 раза в день по 1 /4 стакана.
При пониженной кислотности 1 ст. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять, укутав, 24 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
При рожистых воспалениях отварить 2 ст. ложки лепестков в стакане смешанных поровну воды и меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если отвар получится слишком густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.
При язвенном колите применяют клизмы из масла шиповника. Ставить их следует через день или ежедневно по 50 мл в течение 2-4 недель.
При заболеваниях кожи и как ранозаживляющее 1-3 раза в день использовать масляные компрессы.
Масло из шиповника. Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70° С. (Это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления). Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке холодильника.
Комментариев нет :
Отправить комментарий