
Как и большинство орхидей, цветы кукушкиных башмачков необычайно хороши - крупные, лиловые или фиолетово-розовые, с длинной, сильно вздутой "губой". Вот только взглянуть на это диво дано не каждому. Ведь зацветает башмачок лишь на 18 году жизни растения. Столь редкая способность к цветению обусловлена сложной природой развития орхидей. Дело в том, что орхидеи не могут обойтись без симбиоза с мицелием гриба, их семена, не имеющие питательных веществ, попросту не прорастут. Развитие мицелия, в свою очередь, также зависит от множества причин, среди которых и возросшее хозяйственное освоение, и загрязнение территорий, которые никак не способствуют их нормальному росту.
Её еще называют кукушкиными сапожками и петушками, "венерин башмачок", "марьин башмачок", "богородицы сапожки". Цветок очень похож на изящную туфельку красавицы. Интересно, что в Америке этот цветок называют "мокасинами", в Англии - "дамскими туфельками". А ботаники дали этому растению имя кипридин (венерин) башмачок. Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Киприда. Кроме того, в легенде не напрасно говорится о болотах среди дремучих лесов. В таких местах, где прохлада, тень и много влаги, и поселились северные орхидеи. Редко эти места посещают насекомые-опылители: пчелы, бабочки, цветочные мухи. Поэтому-то и нужен венериному башмачку яркий, заметный цветок с приятным ароматом. Кроме того, чтобы дать возможность насекомым найти по аромату растение, башмачок цветет почти месяц.
Род башмачок, или Венерин башмачок (кукушкины башмачки) - травянистые растения, представители семейства орхидей и включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. У нас в стране башмачков несколько видов. Все они редкие, но чаще других все-таки встречается башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый. Чтобы выжить, эта "северная орхидея" наделена едким соком. Эта относительная ядовитость - единственная защита редкого растения от поедания животными. Ведь его жизнеспособность совсем мала.
За красоту нависла над кукушкиными башмачками угроза исчезновения. Часто люди не могут пройти мимо цветущих растений, срывают их, чтобы принести букетик домой. И невдомек им, как долго природа лелеяла этот цветок. А жаль.
Самая крупная орхидея нашей тайги - башмачок крупноцветковый. Ее фиолетово-розовые цветки достигают чуть ли не десяти сантиметров. Растет в более сухих местах: на таежных опушках и полянах, в лиственных лесах.
Башмачок пятнистый - многолетнее травянистое растение до 25 см высотой. Стебель снабжен 2 листьями, которые при высыхании чернеют. Цветок единичный, довольно крупный, пурпуровый, с белыми пятнами, верхний листочек снаружи белый. Встречается нечасто в лесах и на лесных опушках, среди кустарников и в лесной зоне нашей страны.
Башмачок пятнистый относится к числу редких и исчезающих видов сибирской флоры, поэтому его природные запасы следует охранять. Все орхидеи повсеместно взяты под охрану, их запрещено рвать, выкапывать. А представители рода "венерин башмачок" внесены в Красную книгу России.
Комментариев нет :
Отправить комментарий