Десерт из цветков хризантемы. Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный, у которого съедобны побеги, молодые листья и цветки.
Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.
Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии - например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.
А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.
Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)
Существует специально выведенная овощная хризантема - Chrysanthemum coronarium L., или хризантема увенчанная. Это очень красивое однолетнее травянистое растение семейства астровые с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют бесконечным растением. Используется как декоративное растение.
Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.
Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.
При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.
Через месяц после появления всходов образуются бутоны, на каждом растении по нескольку штук. Цветки крупные, с лепестками обычно желтого, реже белого цвета. Для еды уже в июне пойдут молодые растения; позднее веточки вырастают, грубеют, приходится довольствоваться только листьями и цветами.
Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.
Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии - например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.
А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.
Существует специально выведенная овощная хризантема - Chrysanthemum coronarium L., или хризантема увенчанная. Это очень красивое однолетнее травянистое растение семейства астровые с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют бесконечным растением. Используется как декоративное растение.
Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.
Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.
При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.
Через месяц после появления всходов образуются бутоны, на каждом растении по нескольку штук. Цветки крупные, с лепестками обычно желтого, реже белого цвета. Для еды уже в июне пойдут молодые растения; позднее веточки вырастают, грубеют, приходится довольствоваться только листьями и цветами.
Комментариев нет :
Отправить комментарий