Бонсай - еще одно японское искусство, связанное с живой природой. Именно в Стране Восходящего Солнца Бонсай достигло уровня изящного искусства. Слово "бонсай" происходит от китайского "пэнь-цай". Возникло искусство в 200 году до н. э. в Китае.
Техника бонсай возникла в Японии более полутора тысяч лет назад, но сам термин появился в Японии только в 1869 году. Истоки бонсай лежат в ещё более древней китайской традиции. В Китае искусство выращивания миниатюрных деревьев на камнях получило название пенджинг, или пентсаи. Японцы переделали название на свой лад, и миниатюрные деревья стали называть бонсаи. Это произошло в конце девятнадцатого века под влиянием японцев, изучавших традиционную китайскую культуру и философию. Однако, японцы, заимствовав эту культурную традицию у Китая, превратили бонсаи в поразительное явление национальной культуры.
Первые изображения живых растительных миниатюр были обнаружены в эмакимоно - древних "свитках-картинках", изображающих "жития" буддийских святых. В свитке, датируемом 1309 годом, изображён "поднос" с низкими бортиками, его дно покрыто крупным песком и небольшими причудливыми камнями, на них установлены плошки с сосной и цветущей сливой. Рядом располагается бонсай трав из аира, подчёркивающие благородство старой сосны. Поодаль, в другой плошке, установлен камень и посажена трава. Эти принципы лаконичного намёка на прекрасные природные ландшафты сохранились до наших дней, и используются всеми "бонсаистами" для демонстрации своих творений.
В Британию первые экземпляры бонсай были привезены в начале ХХ века, однако настоящую популярность эта техника получила только в 1980 -е г.г. В нашей стране бонсаи появились в 1975 году, когда супруга тогдашнего посла Японии подарила нашей стране коллекцию бонсай сорока видов. Сотрудники ботанического сада бережно ухаживали за подарком, создавали и отрабатывали отечественную технику выращивания, причём не только теплолюбивых экзотических растений, но и наших "берёзок да сосёнок". Вскоре многие ботанические сады и дендропарки, особенно на юге страны, заложили собственные коллекции бонсай, а в крупных городах появились любительские "бонсаи-клубы".
Бонсаи могут быть как экзотическими - магнолия, пальмы, лианы, так и привычными для наших широт и все их очарование заключается в миниатюрности. Это искусственно выращенное натуральное дерево в миниатюре, посаженое на подносе или в неглубоком горшке, плошке. Растущее в маленьком горшочке взрослое, но миниатюрное дерево бонсай выглядит особенно прелестно. Кажется, что оно предназначено для комнатных условий, однако следует быть начеку. Такие распространенные растения, как сосны, клены, можжевельники относятся к группе садовых бонсай - их можно вносить в помещение только на 4-5 дней.
В последние годы появились комнатные бонсаи, для которых используют теплолюбивые, а не морозоустойчивые деревья и кустарники, и которые можно постоянно содержать при комнатной температуре. В комнатной культуре выращиваются в технике бонсай клен и другие листопадные. Японский клен считается классическим видом листопадных бонсай.
Обычно бонсаи выращивают из черенка, срезанного со старого цветущего дерева (слива, вишня, японский клен, бук, сосна, кедр, пихта, можжевельник, японская яблоня). Замечательно выглядят плодовые деревья, яблоня, груша, боярышник, цитрусовые с миниатюрными плодами.
Легко приживаются в домашних условиях растения из тропических областей земного шара, гораздо сложнее уход за растениями субтропиков. Правильнее будет выбрать растение для будущего бонсаи с мелкими и плотными тёмно-зелёными листьями и цветами. Это связано с тем, что "естественное" соотношение размеров листьев, цветков, веток, ствола и контейнера (горшка) играет решающую роль в художественной ценности бонсаи. Фикусы хорошо приспосабливаются к домашним условиям, быстро растут и легко поддаются формировке. Все они хороши для бонсаиста, за исключением крупнолистных видов, таких, например, как Фикус эластика (Ficus elastica).
Можно использовать, например, мелкие суккуленты, карликовые бромелии, молодые папоротнички, маленькие орхидеи. Травянистые растения, подходящие для бонсай, должны быть мелкими и неспешными в росте.
Теперь в наши дни можно купить бонсай в любом цветочном магазине, существует специальная литература с описаниями способов выращивания. В 1990 году в России вышел перевод книги Лейлы Дханда "Культура бонсаи". Описываются методы работы с растениями, характерными для Индии. Советы Л. Дханда помогут тем, кто захочет своими руками вырастить бонсай из деревьев. Потребуется лишь терпение и творческий подход к делу.
Стили Бонсай
В Японии сформировались условные стили и правила создания бонсаи, следуя которым легче продвинуться вперёд и избежать грубых ошибок. Ведь исправление ошибок (если оно вообще будет возможно) отнимает очень много времени в этом очень-очень неспешном искусстве.
Традиционно основными, "скелетными" стилями бонсаи считают 12 стилей:
правильный прямостоячий (“chokkan”);
неправильный прямостоячий (“moyogi”);
наклонённое дерево (“shakan”);
"дерево, согнутое ветром" (“fukinagashi”);
полукаскад (“hankengai”);
каскад (“kengai”);
"метлообразное" дерево (“hokidachi”);
"бундзин", или элитарный художественный стиль (“bunjingi”);
многоствольное дерево;
рощица (“iose - ue”);
дерево с камнем или на скале (“ishitsuki”);
банкан "волна чувств" (“bankan”) - старинный китайский стиль;
миниатюрный стиль.
Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:
большие высотой в 60-120 см;
средние высотой в 30-60 см;
маленькие высотой 15-30 см;
миниатюрные высотой 5-15 см
Бонсай и особенности ухода
Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсай может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу. Некоторые виды растений бонсаи могут переносить периоды засухи, а другие требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой или поливать слишком часто, можно получить загнившее растение или убить его корневую систему. Солнце и ветер могут быстро высушить почву, поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсай растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными даже когда их корневая система полностью уничтожена.
Для бонсай подходящий горшок-плошка, или контейнер должен гармонично сочетаться с обликом растения. Используют для выращивания бонсаи даже плоские блюда (или подносы) и красивые камни. Поливать бонсай зачастую приходится, погружая контейнер в ёмкость с водой на некоторое время - до тех пор, пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха. Пересадку производят обычно через 2-3 года весной, используя плошку чуть большего размера. Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри. При пересадке бонсаи часть корней подрезается. Так же пересадка - необходимое средство при загнивании корней.
Для поддержания необходимого уровня влажности растения бонсаи опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли. Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и хорошей влажности воздуха.
Полноценная почвенная смесь для бонсай должна сохранять влагу, кислород для дыхания корней и содержать питательные вещества, необходимые растению. Хорошую земляную смесь можно составить из дерновой земли, листовой земли, растительного перегноя, торфа и крупнозернистого песка в различных пропорциях.
Для поддержания сил миниатюрного растения бонсай можно использовать органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений для подкормки бонсай следует применять только растительный перегной, костную муку и роговую стружку, добавляя их в почву при пересадке. Для подкормки разводят минеральные удобрения лишь в половинной концентрации (половина дозы, указанной в инструкции на упаковке удобрения).
Бонсай сложное, но увлекательное искусство и требует очень много терпения, ведь надо вырастить миниатюрное дерево, которое будет повторять облик взрослого. Нередко на создание такого деревца уходит не один год.
Техника бонсай возникла в Японии более полутора тысяч лет назад, но сам термин появился в Японии только в 1869 году. Истоки бонсай лежат в ещё более древней китайской традиции. В Китае искусство выращивания миниатюрных деревьев на камнях получило название пенджинг, или пентсаи. Японцы переделали название на свой лад, и миниатюрные деревья стали называть бонсаи. Это произошло в конце девятнадцатого века под влиянием японцев, изучавших традиционную китайскую культуру и философию. Однако, японцы, заимствовав эту культурную традицию у Китая, превратили бонсаи в поразительное явление национальной культуры.
Первые изображения живых растительных миниатюр были обнаружены в эмакимоно - древних "свитках-картинках", изображающих "жития" буддийских святых. В свитке, датируемом 1309 годом, изображён "поднос" с низкими бортиками, его дно покрыто крупным песком и небольшими причудливыми камнями, на них установлены плошки с сосной и цветущей сливой. Рядом располагается бонсай трав из аира, подчёркивающие благородство старой сосны. Поодаль, в другой плошке, установлен камень и посажена трава. Эти принципы лаконичного намёка на прекрасные природные ландшафты сохранились до наших дней, и используются всеми "бонсаистами" для демонстрации своих творений.
В Британию первые экземпляры бонсай были привезены в начале ХХ века, однако настоящую популярность эта техника получила только в 1980 -е г.г. В нашей стране бонсаи появились в 1975 году, когда супруга тогдашнего посла Японии подарила нашей стране коллекцию бонсай сорока видов. Сотрудники ботанического сада бережно ухаживали за подарком, создавали и отрабатывали отечественную технику выращивания, причём не только теплолюбивых экзотических растений, но и наших "берёзок да сосёнок". Вскоре многие ботанические сады и дендропарки, особенно на юге страны, заложили собственные коллекции бонсай, а в крупных городах появились любительские "бонсаи-клубы".
Бонсаи могут быть как экзотическими - магнолия, пальмы, лианы, так и привычными для наших широт и все их очарование заключается в миниатюрности. Это искусственно выращенное натуральное дерево в миниатюре, посаженое на подносе или в неглубоком горшке, плошке. Растущее в маленьком горшочке взрослое, но миниатюрное дерево бонсай выглядит особенно прелестно. Кажется, что оно предназначено для комнатных условий, однако следует быть начеку. Такие распространенные растения, как сосны, клены, можжевельники относятся к группе садовых бонсай - их можно вносить в помещение только на 4-5 дней.
В последние годы появились комнатные бонсаи, для которых используют теплолюбивые, а не морозоустойчивые деревья и кустарники, и которые можно постоянно содержать при комнатной температуре. В комнатной культуре выращиваются в технике бонсай клен и другие листопадные. Японский клен считается классическим видом листопадных бонсай.
Обычно бонсаи выращивают из черенка, срезанного со старого цветущего дерева (слива, вишня, японский клен, бук, сосна, кедр, пихта, можжевельник, японская яблоня). Замечательно выглядят плодовые деревья, яблоня, груша, боярышник, цитрусовые с миниатюрными плодами.
Легко приживаются в домашних условиях растения из тропических областей земного шара, гораздо сложнее уход за растениями субтропиков. Правильнее будет выбрать растение для будущего бонсаи с мелкими и плотными тёмно-зелёными листьями и цветами. Это связано с тем, что "естественное" соотношение размеров листьев, цветков, веток, ствола и контейнера (горшка) играет решающую роль в художественной ценности бонсаи. Фикусы хорошо приспосабливаются к домашним условиям, быстро растут и легко поддаются формировке. Все они хороши для бонсаиста, за исключением крупнолистных видов, таких, например, как Фикус эластика (Ficus elastica).
Можно использовать, например, мелкие суккуленты, карликовые бромелии, молодые папоротнички, маленькие орхидеи. Травянистые растения, подходящие для бонсай, должны быть мелкими и неспешными в росте.
Теперь в наши дни можно купить бонсай в любом цветочном магазине, существует специальная литература с описаниями способов выращивания. В 1990 году в России вышел перевод книги Лейлы Дханда "Культура бонсаи". Описываются методы работы с растениями, характерными для Индии. Советы Л. Дханда помогут тем, кто захочет своими руками вырастить бонсай из деревьев. Потребуется лишь терпение и творческий подход к делу.
Стили Бонсай
В Японии сформировались условные стили и правила создания бонсаи, следуя которым легче продвинуться вперёд и избежать грубых ошибок. Ведь исправление ошибок (если оно вообще будет возможно) отнимает очень много времени в этом очень-очень неспешном искусстве.
Традиционно основными, "скелетными" стилями бонсаи считают 12 стилей:
правильный прямостоячий (“chokkan”);
неправильный прямостоячий (“moyogi”);
наклонённое дерево (“shakan”);
"дерево, согнутое ветром" (“fukinagashi”);
полукаскад (“hankengai”);
каскад (“kengai”);
"метлообразное" дерево (“hokidachi”);
"бундзин", или элитарный художественный стиль (“bunjingi”);
многоствольное дерево;
рощица (“iose - ue”);
дерево с камнем или на скале (“ishitsuki”);
банкан "волна чувств" (“bankan”) - старинный китайский стиль;
миниатюрный стиль.
Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:
большие высотой в 60-120 см;
средние высотой в 30-60 см;
маленькие высотой 15-30 см;
миниатюрные высотой 5-15 см
Бонсай и особенности ухода
Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсай может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу. Некоторые виды растений бонсаи могут переносить периоды засухи, а другие требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой или поливать слишком часто, можно получить загнившее растение или убить его корневую систему. Солнце и ветер могут быстро высушить почву, поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсай растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными даже когда их корневая система полностью уничтожена.
Для бонсай подходящий горшок-плошка, или контейнер должен гармонично сочетаться с обликом растения. Используют для выращивания бонсаи даже плоские блюда (или подносы) и красивые камни. Поливать бонсай зачастую приходится, погружая контейнер в ёмкость с водой на некоторое время - до тех пор, пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха. Пересадку производят обычно через 2-3 года весной, используя плошку чуть большего размера. Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри. При пересадке бонсаи часть корней подрезается. Так же пересадка - необходимое средство при загнивании корней.
Для поддержания необходимого уровня влажности растения бонсаи опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли. Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и хорошей влажности воздуха.
Полноценная почвенная смесь для бонсай должна сохранять влагу, кислород для дыхания корней и содержать питательные вещества, необходимые растению. Хорошую земляную смесь можно составить из дерновой земли, листовой земли, растительного перегноя, торфа и крупнозернистого песка в различных пропорциях.
Для поддержания сил миниатюрного растения бонсай можно использовать органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений для подкормки бонсай следует применять только растительный перегной, костную муку и роговую стружку, добавляя их в почву при пересадке. Для подкормки разводят минеральные удобрения лишь в половинной концентрации (половина дозы, указанной в инструкции на упаковке удобрения).
Бонсай сложное, но увлекательное искусство и требует очень много терпения, ведь надо вырастить миниатюрное дерево, которое будет повторять облик взрослого. Нередко на создание такого деревца уходит не один год.
Комментариев нет :
Отправить комментарий